«Сотри случайные черты» из цикла «Беседы при ясной луне». Часть 3.

(Мы продолжаем публикацию статьи Юрия Черепанова, посвящённой Заслуженной артистке России Галине Михайловне Соколовой (1940–1997), вписавшей незабываемые страницы в историю нашей школы-студии актерского мастерства).

…Потому и родилась так вольно, естественно из-под ее пера неожиданная, может, даже в чём-то фантастичная, поэтичная пьеса-мечта, пьеса-сон и пьеса-поэма. Галина Соколова назвала ее: «Этого никогда не было. Марина Цветаева». Пьеса, в которой царит дух и поэзия Марины Цветаевой. Всего – на двух актрис. И хотя они обе из знаменитого московского «Современника» (вместе с Галиной Соколовой играет здесь еще одна из ее «подопечных» талантливых молодых актрис – Таня Ряснянская), но премьера спектакля была показана в том же театре-студии «На 5-м этаже». Поэтичная и, в общем-то, грустная история, с любовью, тонко и артистично сыгранная на наших глазах: то ли страницы реальной биографии Цветаевой, то ли сценическая фантазия на тему жизни великой поэтессы, трагический уход которой из жизни будет волновать не одно поколение. Как и сама проблема – детей и родителей.

На речном пароходике встречаются две женщины – пожилая и совсем юная. Странно, но юной пассажирке кажется, что она будто бы встретила свою давно ушедшую из жизни мать, которая ни на кого не походила, была неповторимой. А нам, зрителям, она кажется ожившей поэтессой Мариной Цветаевой, а девушка – ее дочерью, Ариадной. Что ж, они и впрямь похожи, будто сошли со старой фотографии из цветаевского архива, которую я видел однажды, будучи у сестры ее Анастасии Ивановны Цветаевой… И это ощущение растет от сцены к сцене, потому что звучат волшебные стихи Марины Цветаевой – и к внешнему сходству прибавляется ещё сходство внутреннее, родство душ. Таково фантастическое, точнее, поэтическое поле этого спектакля, душистый луг, на котором расцветают дивные цветы, растут, будто в лунных отсветах благоуханные, чародейские травы. «Когда-нибудь, прелестное созданье. Я стану для тебя воспоминаньем. Там в памяти твоей голубоокой, Затерянным так далеко-далёко… Как в страшный год, возвышены Бедою, Ты маленькой была, я – молодою…» Но не буду пересказывать, надеюсь, когда-нибудь этот спектакль сможете увидеть и вы: для него не надо и сцены, его можно показывать в любом помещении, даже чуть ли не в комнате. А значит, и в самом отдаленном фермерском хозяйстве…

…И об этом мы толкуем с актрисой. В ее высоком доме, что рядом с тремя столичными вокзалами. Словно зовущими в дальние странствия. Я люблю бывать в квартире у Галины Михайловны, где стены – в театральных афишах из разных городов, где теснятся тяжелые ряды книг, где в центре большой хлебосольный стол…

(На этом месте мы изменим авторскую последовательность рассказа. Его финал – как мы и публикуем ниже – 20 лет назад переполняли мажорные надежды и планы Галины Михайловны. К сожалению, лишь самой малой части из них суждено было сбыться. Замечательной актрисы и человека не стало три года спустя. И тогда с особой пронзительностью и откровением зазвучали слова, поставившие рядом судьбы актрисы, её персонажей, их родственников. Двух поэтесс. Двух сестёр. Сейчас мы пропустим этот фрагмент-реквием ради того, чтобы закончить им публикацию – в следующий раз… Коллектив театра «Постскриптум»)

…Так вот… О нашем разговоре с актрисой. В нем, так случилось, принимал участие и фермер из-под Пензы Виктор Чумак. Ведь Галина Михайловна – одна из соучредителей Московского творческого Центра помощи деятелей искусства, литературы и журналистики («Мир и культура»). И в планах этой общественной организации – выезды на творческие встречи к российским фермерам, гастрольные спектакли, актерские и авторские программы. Разговор наш с дружеским чаепитием был долгим, крайне интересным. И Виктор Чумак унес с собой неожиданный подарок: новую книгу сказок Галины Соколовой с дарственной надписью.

Глубокой ночью, когда мы уже прощались в метро, Виктор Николаевич сказал мне:

– Так Галина Михайловна и на самом деле – сказочница?..

И покачал головой:

– Удивительная женщина!.. Ее же можно приглашать на наши встречи с фермерами просто с разговорами по душе, чтением своих сказок! И это – уже событие!..

Что ж, будем надеяться, что такие встречи произойдут и весьма скоро на российских фермерских землях. К радости как взрослых, так и детишек… И это будет, быть может, одной из лучших сыгранных ролей Галины Соколовой!..

 (Окончание следует, в нем поговорим о том, можно ли стать актером)

Все статьи по теме: часть 1, часть 2часть 4