Ближайший набор в студию
23 ноября — пробное занятие для подростков, молодежи и взрослых
Нелёгкой задачей было бы познакомить вас со всеми страницами истории нашего театра, уходящей корнями в 40-е и 50-е годы XX века. Мы ограничимся современным этапом, который обрёл своё начало в 1974 году с приходом на пост главного режиссёра и художественного руководителя – Заслуженного работника культуры РФ Вадима Борисовича Шрайбера (4 апреля 1936 – 25 января 2011), опираясь с тех пор на сплочённую группу его учеников и соратников. Ближайшим сподвижником и преемником Вадима Борисовича как на сценических подмостках, так и в преподавании театрального мастерства на ВУЗовской кафедре и курсах – стал нынешний руководитель Московского театра «Постскриптум» Сергей Алексеевич Афанасьев.
На рубеже XX и XXI веков преобразованный ими театр (он носил в этот период название «На Пятом Этаже», гордясь уникальной планировкой двух из своих залов и экспериментами со сценическим пространством в непосредственном контакте с публикой) – стал в этом качестве широко востребован зрителями Москвы (предлагая им от 4-х до 10-ти спектаклей еженедельно), известен в России и на фестивальных площадках Словакии, Италии и других стран. Каждый из сезонов внёс лепту в сплав из более чем 2-х десятков разноплановых постановок ежегодного репертуара: как премьерных, так и сохранявших актуальность на протяжении десятилетий. Коротко характеризуя их, достаточно упомянуть как авторов классической драматургии (Пушкин, Чехов, Булгаков, Маяковский, Бомарше, Гоцци, Брехт, Вампилов, Володин, Шукшин, Олби, Мрожек, Горин, Галин, Петрушевская, Злотников, Птушкина и другие), так и уникальные инсценировки (Платонов, Зощенко, эпистолярное наследие пушкинских времён, семейные воспоминания Цветаевых, памятники эпохи Крещения Руси, западноевропейская проза), пьесы талантливых авторов-дебютантов и современников, а также высокие образцы-бестселлеры в основе постановок для детей и юношества (Милн, Стивенсон, Гофман, фольклор народов мира и пр.).
Но речь не только о качестве драматургии. Главным эстетическим и творческим достижением коллектива театра (режиссёров, сценографов и актёров) мы вправе считать воплотившийся на его подмостках особый доверительный и искренний язык, словно сметающий все границы между зрителями и сценой. Будь то камерный, малый или же большой зрительный зал театра, постановочные решения сводили эту дистанцию до того минимума, при котором невозможно сфальшивить и спрятаться за равнодушием формы, ставка же – в любом жанре и эстетике – неизменно делалась на правду и жизнь возникающих действий и чувств, взыскательный экзамен зрительским доверием и соучастием. Это – та же самая правда, с которой мы все без тени изъяна лицедействуем в детской игре и фантазии юного воображения, но которая становится отточенною вершиной мастерства и итогом кропотливого развития таланта на зрелом этапе. Тот же критерий был и остаётся определяющим в нашей учебной работе на любых ступенях профессионализма.
Это ничуть не противоречит, но сплетается воедино ещё с одной важной традицией, сохраняемой все эти годы: творчество и учёба, требовательность к себе и эксперимент – всегда на нашей сцене и в репертуаре дополняли друг друга. Сотрудничая с целым рядом театральных кафедр Москвы, не боясь предоставлять ресурсы для воплощения дебютных замыслов, новаций и проб как начинающих мастеров, так и зрелых художников, не всегда находивших достойный простор для своих поисков в более «академических» залах, коллектив театра в немалой степени обязан этому источнику своих успехов, вдохновения и молодости.
Пройдя через много этапов студийной и творческой организации, в современных условиях было избрано именно это своей осевой задачей и характерной чертой. Продолжая опираться на педагогические и студенческие ресурсы Москвы и взяв новый старт взамен переставшей существовать площадки – в новом для себя районе столицы, мы усматриваем символику в нынешнем названии нашего театра: «Постскриптум», то есть «после написанного». Речь не только о том, что специфика искусства Театра начинается именно там, где ему передаёт эстафетную палочку Драматургия. Мы ценим вечное продолжение, новое воплощение и решение, имеющее однако в своей основе непреходящую память истории, опыта и культуры, подобно увенчанному постскриптумом главному и вечному тексту.
Театр черпает свое вдохновение и замыслы не на пустом месте, поэтому в репертуаре столь же органично задают тон спектакли разных лет с подмостков, располагавшихся в театре «На Пятом Этаже», как и премьеры с участием актёров и режиссёров, формирующихся уже в эпоху «Постскриптума».
1950 - Репетируется «Любовь Яровая» К.Тренёва (не поставлена).
1957 — «Васса Железнова» (М.Горький)
1957 — «Оптимистическая трагедия» (Вс.Вишневский). Спектакль шёл в музыкальном сопровождении Симфонического оркестра ДК под руководством Б.Н.Томашева.
Режиссёр: М.Г.Альтшуль.
Художественное оформление спектаклей: Г.Ф.Базурин (из мастерских ГАБТа).
1958 — «Кремлёвские куранты» (Н.А.Погодин)
1960 — «Бесприданница» (А.Н.Островский)
1960 — «Яков Богомолов» (М.Горький)
1961 — «Сибирская новелла» (А.Митрофанов)
1961 — «Сто часов» (А.Митрофанов)
1963 — «Пробуждение» (драматическая поэма по роману С.Усмана "Родина моя, прекрасный мой народ") Африканские костюмы, бутафория, грим - студентов МТХТУ. Декорации мастерских театра им. Моссовета.
1963 — «Палата» (С.И.Алешин)
1965 — «Как вам это понравится» (У.Шекспир)
1965 — «Походный марш» (А.А.Галич)
1967 — «Дети солнца» (М.Горький)
1968 — «Ночная повесть» (К.Хоиньски)
1971 — «Ветер... ветер» (инсценировка театра по рассказу Б.А.Лавренёва)
1972 — «Анна Кристи» (Ю.О'Нил)
1972 — «Я, бабушка, Илико и Илларион» (Н.Думбадзе, Г.Лордкипанидзе)
Режиссёры: Л.А.Новский, Ю.С.Бобылёв, Б.В.Гладков, Г.М.Воскресенский.
Художественное оформление спектаклей: Ф.З.Файнштейн, И.Н.Шнейтер, Ю.Киселёв и др.
1974-1977
— «Провинциальные анекдоты» (А.М.Вампилов)
— «Прошлым летом в Чулимске» (А.М.Вампилов)
— «Решение» (В.В.Быков)
— «Диалоги» (Д.Валеев)
— «С вечера до полудня» (В.С.Розов)
— «Четыре капли» (В.С.Розов)
— «Охота жить» (инсценировка по рассказам В.М.Шукшина)
— «Сцены в доме Желвиных» (А.Кутерницкий)
— «Дом Бернарды Альбы» (Ф.Гарсиа Лорка)
— «Старомодная комедия» (А.Н.Арбузов)
Режиссёры: В.Б.Шрайбер, Б.В.Гладков, В.В.Комиссаров, Н.А.Петрова, Е.Глушкова.
Художественное оформление спектаклей: В.Я.Фомин.
1978 — «Ночь после выпуска» (В.Ф.Тендряков) - студия
1978 — «Уроки» (по одноактовкам А.Володина "Чаша бытия" и Г.Никитина "Уроки")
1979 — «Утиная охота» (А.М.Вампилов)
1980 — «Антон и другие» (А.Казанцев) - студия
1981 — «Любовь» (одноактовки: А.Володин "Идеалистка» - в позднейшем варианте Л.Петрушевская «День рождения Смирновой», - и Л.Петрушевская «Любовь»)
1981 — «Три сестры» (А.П.Чехов)
1982 — «Сентиментальное путешествие» (С.Злотников «Два пуделя», А.Соколова «Алло», «Зелёные бананы», А.Володин «Все наши комплексы», Ф.Искандер "Летним днём") - студия
1982 — «Мужья и жёны» (по рассказам А.П.Чехова "Ведьма", "Супруга", "Хористка", "Егерь", "Враги")
1982 — «День рождения Смирновой» (Л.Петрушевская), позже как часть спектаклей "Любовь» и "Девочки, к вам пришёл ваш мальчик!"
1983 — «Стыдно быть несчастливым» (А.Володин "Графоман", С.Злотников "Два пуделя", Л.Петрушевская "Любовь")
1983 — «Восточная трибуна» (А.Галин)
1984 — «Невидимые миру слёзы» (по рассказам А.П.Чехова «Жених и папенька» «Как я в законный брак вступал», «Злой мальчик», «Не в духе», «Случай с классиком», «В потёмках», «Длинный язык», «Начальник станции», «Месть женщины», «Невидимые миру слёзы») - студия
1984 — «Вне игры» (Э.Олби "Что случилось в зоопарке", Т.Уильямс "Предназначено на слом» - позже Н.Сига "Преступление Хана")
1984 — «Навеки девятнадцатилетние» (Г.Бакланов)
1985 — «Зинуля» (А.Гельман)
1985 — «Кавказский меловой круг» (Б.Брехт)
1986 — «Баня» (В.В.Маяковский) - студия
1986 — «Чинзано» (Л.Петрушевская), позже как часть спектакля "Девочки, к вам пришёл ваш мальчик!» (с пьесой "День рождения Смирновой")
1986 — «Высшее наблюдение признало необходимым» (А.М.Радченко) - стихи, письма, воспоминания и подлинное Военно-Судное дело о дуэли А.С.Пушкина
1987 — «51 рубль» (А.Железцов)
1988 — «Шарманка» (А.П.Платонов) - студия
1988 — «Звёзды на утреннем небе» (А.Галин)
1989 — «Корабль Дураков» (Н.Коляда)
1989 — «Вид в Гельдерланде» (Ю.Волков)
Режиссёры: В.Б.Шрайбер, А.Н.Шумейкина, Г.Дубовская, Ю.Я.Гольденберг, И.Кучер, С.В.Макеев, С.А.Афанасьев, А.М.Радченко, И.Козак, Т.Н.Князева.
Оформление: Заслуженный художник РФ В.Я.Фомин.
1990 — «Группа» (А.Галин)
1990 — «Мольер» (М.А.Булгаков)
1991 — «Владимир святой» (Е.Джордж)
1991 — «Король-олень» (К.Гоцци)
1993 — «Женитьба Фигаро» (П.О.Бомарше)
1993 — «Этого никогда не было. Марина Цветаева» (Г.М.Соколова)
1994 — «Три супруги - совершенства» (А.Касона)
1994 — «Лето семнадцатой куклы» (Р.Лоулер)
1994 — «Библиотекарь» (А.Галин)
1994 — «Предложение» (А.П.Чехов) - студия
1994 — «Кароль» (С.Мрожек)
1995 — «Кин IV» (Г.Горин)
1995 — «Превратности любви» (по одноактовкам А.П.Чехова "Предложение» и "Медведь")
1995 — «Пять вечеров» (А.Володин)
1995 — «Уйду в монастырь!» (Г.М.Соколова)
1996 — «Клеопатра» (Ю.Эдлис)
1997 — «Таинственное происшествие в отеле Гринфингерс» (Дж.Пристли)
1997 — «Пизанская башня» (Н.Птушкина)
1998 — «Сирена и Виктория» (А.Галин)
Режиссёры: В.Б.Шрайбер, Ю.Я.Гольденберг, С.А.Афанасьев, Н.Б.Горшкова, Г.М.Соколова, А.Г.Щекочихин, О.Ф.Бородина, И.Матвеев.
Оформление: Заслуженный художник РФ В.Я.Фомин, Заслуженный художник РФ Ю.В.Доломанов, Н.Б.Горшкова.
2000 — «Азалия» (И.Жамиак)
2000 — «Как важно быть серьёзным» (О.Уайльд)
2002 — «На троих, не считая...» (С.Мрожек: "Кароль", "Забава")
2002 — «Не спите на сердце - страшное привидится...» (Н.Коляда "Старосветские помещики")
2003-2004 - Театр играл в помещении культурного центра в Новопеределкино. Был выезд на гастроли в Санкт-Петербург с постановкой "Сирена и Виктория» и несколькими спектаклями для детей.
2004 — Театр обрёл пристанище в ДК им. Луначарского. И потихоньку начал обустраиваться. Руководство ДК и фабрики (которой принадлежит ДК) выделило помещения для костюмов и реквизита. Началась модернизация освещения. Но для качественной реорганизации сцены и служебных помещений нужны серьёзные инвестиции. Под новым названием «Постскриптум» — театр шагнул к новым решениям.
2004 — Спектакль для детей: "Маленький призрак Плуфт» (М.Машаду).
2005 — «Надеяться. Верить. Любить!» (по пьесе А.Арбузова "Домик на окраине» - Молодёжный проект к 60-летию Великой Победы)
2006 — «Страсти по Дон Кихоту, или Дульсинея Тобосская» (А.Володин)
2007 — «Дождь» (по повести А.Володина "С любимыми не расставайтесь» - в содружестве с продюсерским центром "Пантеон Арт")
2010 — «Отпускаю!» (сценическая версия пьесы В.Розова "В день свадьбы") - курс режиссуры и мастерства актёра
2011 — «Васса Железнова. Мать» (М.Горький) - курс режиссуры и мастерства актёра
2012 — «Сильвия» (А.Герни) - курс режиссуры и мастерства актёра
Режиссёры: С.А.Афанасьев, А.Г.Щекочихин, А.И.Ищенко, И.М.Просекин, А.А.Косюга, Я.Н.Дубинина, О.Ф.Бородина, О.Дубоссарская, В.Б.Шрайбер.
Оформление: Заслуженный художник РФ В.Я.Фомин, Заслуженный художник РФ Ю.В.Доломанов, О.Щавелёва, К.Кудинова, Е.Фролова, Н.И.Новиков.
2016 — «Рождённые в детстве», режиссёр Ярослава Дубинина
2016 — «Сон в полярную ночь» У. Хуб, режиссёр Сергей Пешехонов
2016 — «Её друзья» В. Розов, режиссёр Елена Никишина
2016 — «Продавец дождя» Ю. O'нил, режиссёр Ярослава Дубинина
2016 — «В день свадьбы» В. Розов, режиссёр Юлия Уразбаева
2017 — «Таинственное происшествие в отеле Гринфингерс» Дж. Б. Пристли, режиссёр Ярослава Дубинина
2017 — «Оркестр» Ж. Ануй, режиссёр Юлия Рыбакова
2017 — «Пощёчина» Э. Лабиш, режиссёр Елена Никишина
2017 — «Мы с тобой одной крови» Р. Киплинг, режиссёр Ярослава Дубинина
2017 — «Фабричная девчонка» А. Володин, режиссёр Елена Никишина
2017 — «Старший сын» А. Вампилов, режиссёр Юлия Рыбакова
2017 — «Старшая сестра» А. Володин, режиссёр Марья Афанасьева
2017 — «Моя профессия - синьор из общества», Д. Скарначчи, режиссёр Ярослава Дубинина
2017 — «Цилиндр» Э. Де Фелиппо, режиссёр Амаду Мамадаков
2017 — «Очень простая история» М. Ладо, режиссёр Сергей Алексеевич Афанасьев
2017 — «Где тонко, там и рвётся» И. Тургенев, режиссёр Елена Никишина
2017 — «Поллианна» Э. Портер, режиссёр Алёна Шемионко
2017 — «Заговор ведьм» режиссёр Ярослава Дубинина
2018 — «Не покидай меня» А. Дударев, режиссёр Марья Афанасьева
2018 — «Пять вечеров» А. Володин, режиссёр Юлия Уразбаева
2018 — «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» Дж. Б. Пристли, режиссёр Александр Суворов
2018 — «Корабль дураков» Н. Коляда, режиссёр Юлия Рыбакова
2018 — «Валентин и Валентина» М. Рощин, режиссёр Елена Никишина
2018 — «Невольницы» А. Н. Островский, режиссёр Пётр Глебович Попов
2018 — «Гадкая» Г. Х. Андерсен, режиссёр Юлия Зверева
2018 — «Кошкин дом» С. Маршак, режиссёр Алёна Журавлёва
2018 — «С любимыми не расставайтесь» А. Володин, режиссёр Юлия Зверева
2018 — «Группа» А. Галин, режиссёр Юлия Зверева
2018 — «Голубцы по объявлению» А. Финк, режиссёр Ярослава Дубинина
2018 — «Победительница» А. Арбузов, режиссёр Алёна Журавлёва
2018 — «Метранпаж» А. Вампилов, режиссёр Ярослава Дубинина
2018 — «Азалия» Ив Жамиак, режиссёр Сергей Алексеевич Афанасьев
2018 — «Ловушка» Р. Тома, режиссёр Ярослава Дубинина
2018 — «Утиная охота» А. Вампилов, режиссёр Елена Никишина
2018 — «Казнить нельзя помиловать» А. Слаповский, режиссёр Владимир Владимирович Елистратов