Подготовка к экзаменам: литература для поступления в театральный

Решение стать актером театра и кино ежегодно принимают множество талантливых молодых людей, стремящихся к славе и признанию. Первый вопрос, который возникает у абитуриента во время подготовки – это литература и репертуар для программы выступлений. Литература для поступления в театральный ВУЗ должна быть подобрана так, чтобы вы смогли прочесть ее в своей манере, с мимикой, жестами и интонациями – так как вы это чувствуете.

Как подобрать литературу для творческого экзамена?

Кто-то по жизни комик, а кому-то больше нравится трагедии. Поэтому следует подбирать репертуар, который больше всего вам нравится, а не тот, что нравится большинству.

Опытные наставники советуют молодым дарованиям выбирать строки по таким принципам как:

  • Стихи должны очень нравиться, быть знакомыми вам по чувствам и интонации.
  • С каждым прочтением у вас появляется желание читать строчки снова и снова.
  • Произведения вызывают эмоции, волнуют и впечатляют.
  • Вы не должны копировать прочтение известных артистов, приносите в строки свои чувства.
  • Ищите те строки, которые будут вам понятны.

Цель эта вполне достижимая, однако, необходимо будет подойти серьезно к выбору «своих» произведений из огромного числа известных и популярных работ. Стихотворения для поступления театральный, а также проза, монолог и басни – это то, что вы должны не просто знать, но и чувствовать. Вот почему выбор произведений для конкурса так важен.

Ошибки новичков

Самой распространенной ошибкой является выбор произведения, который выбрал ваш друг или соратник по актерской школе. Нужно четко уяснить: то, что естественно и мастерски получается у других, не всегда сможет получиться у вас. Ввиду характера, индивидуальных качеств личности, некоторые строки вы просто не понимаете по смыслу или не дотягиваете по эмоциональности. Учтите, что не стоит:

  • Копировать материал для конкурса у других.
  • Брать известные ролики из Ютуба и пытаться на их примере составить свою программу.
  • Подбирать отрывки из выступлений народных артистов и копировать их манеру.
  • Выбирать произведения исключительно по совету преподавателей.
  • Готовить произведения, с которыми успешно проходили абитуриенты в прошлом году.

Главная задача творческого экзамена – это раскрыть вашу индивидуальность. Яркие, выразительные выступления, сильные по накалу эмоций и чувственности всегда привлекают больше внимания, чем неудавшиеся копии С. Безрукова, К. Хабенского, А. Панина. Вам следует понять, что выдающиеся актеры настолько мастерски и колоритно играют, что любые копии их неуместны. Молодость, отсутствие опыта просто не позволит вам перепрыгнуть высокий уровень профессионализма артистов. В результате вы получите оценку за подражание великому артисту, а не за собственное прочтение строк.

Вдохновение и практика

Самыми лучшими выступлениями на экзаменах являются те, в которых видна яркая индивидуальность личности. Правильно подобранный материал – это только половина успеха, вторая часть зависит от подготовки. Перед поступлением необходимо практиковаться не только в том материале, что вы будете читать перед комиссией, но и в других жанрах. Для тех, кто стремится успешно поступить во ВГИК, МХАТ, ГИТИС подготовительные курсы станут отличной практикой. Не упускайте возможности отточить свои навыки с опытными наставниками!