Актерские курсы и обучение ораторскому искусству

Важной составляющей актерского мастерства является ораторское искусство, риторика, умение говорить. Достаточно немного поразмышлять на эту тему, чтобы понять, что навыки оратора, ритора не менее важны и в обычной жизни. Представьте себе учителя, проглатывающего слова и  не умеющего выражать свои мысли. Представьте себе бизнесмена, говорящего на переговорах на «смеси французского с нижегородским». Представьте себе успешного человека, не умеющего строить разговор с окружающими людьми, продавца, не знающего, как убедить покупателя приобрести товар. Список можно продолжать до бесконечности. Возникает вопрос – где можно научиться искусству оратора. Ответ очевиден – лучшее место для этого – актерские курсы.

Актерские курсы и ораторское мастерство: что общего?

Казалось бы, что может быть общего между обучением актерскому и ораторскому мастерству? На самом деле, эти сферы настолько тесно переплетены между собой, что отделить одно от другого просто невозможно. В основе сценической речи лежит риторика, умение правильного говорить, владеть своим голосом. В основе идеальной актерской игры лежит умение убедить зрителя в своей искренности, правоте. Все это невозможно без ораторского умение. Любая студия актерского мастерства всегда имеет в своей программе занятия по риторике.

Ораторский навык – понятие неоднозначное. Оно включает в себя риторику, логику речи, вербальную и невербальную коммуникацию и многое другое.  Овладение всеми составляющими мастерства оратора можно научиться не просто выступать перед публикой, а уметь заразить  слушателей своими идеями, мыслями, взглядами.

Курсы актерского мастерства: шаг на пути к успеху

Курсы актерского мастерства позволяют сделать первый шаг на пути к успеху. Обучаясь ораторскому навыку, студенты обогащают словарный запас, получают навыки построения композиции речи, беспрерывного «говорения». Такая речь льется потоком, увлекая окружающих. Ее структура всегда будет соответствовать конкретной ситуации. Она не выглядит заученным текстом, смысл которого с трудом понимает и сам выступающий. Импровизация – лучший способ быть убедительным, и именно она лежит в основе актерского мастерства.

На актерских курсах учат не просто говорить, а выявлять логику речи, внутреннюю структуру выступления. Умение использовать логические ударения, разнообразить свою интонацию, выдерживать паузы в нужных местах, вести речь в определенном темпе и ритме позволит сделать интересным самый скучный текст. Пренебрежение законами речи делает выступление однообразным, скучным, утомительным, бессмысленным. Курсы актерского мастерства обязательно включают в свою программу изучение и использование логики речи. Студенты, прошедшие такое обучение, становятся хорошими ораторами.

Ораторское искусство и коммуникации

Зачем учиться ораторскому искусству? Казалось бы, ответ очевиден. Умение говорить лежит в основе любого общения, любых коммуникаций. Под этим термином понимание не простой навык озвучания слов и предложений, а умение строить речь, делать ее интересной, выпуклой, раскрашенной в разные цвета и оттенки.

Составляющие ораторского мастерства мало изучить в теории. Их нужно уметь применять в повседневной жизни. Этой цели служат практические занятия на курсах актерского мастерства. С точки зрения актерских технологий, любая речь является определенным действием, а значит любое выступление имеет в своей основе цели и задачи. Именно к достижению этих целей и задач должна вести речь.  Именно им должна быть подчинена внутренняя и внешняя психология выступления. Использование этих техник на практике – прямой путь к управлению аудиторией.