Актерская школа учит ораторскому мастерству

Настоящее ораторское искусство – это умение в течение продолжительного времени удерживать внимание аудитории исключительно за счет своих навыков публичных выступлений. Подлинный оратор не нуждается в дополнительных помощниках в виде презентаций, слайдов, диаграмм, чтобы управлять аудиторией, вызывать интерес у слушателей. Подлинных ораторов сегодня немного. Можно ли  научиться ораторскому мастерству? Безусловно можно. Главное, правильно подобрать место обучения. Лучший выбор для будущего оратора – актерская школа. Нельзя научиться просто говорить. Оратор – это всегда актер, умеющий тонко чувствовать аудиторию, фиксировать малейшие изменения в ее настроении и играть на этих настроениях в свою пользу.

Школа театрального мастерства: кузница ораторов современности

История ораторского искусства берет свое начало в Древней Греции. Афинская демократия требовала умения владеть своим голосом, умения увлекать аудиторию, вести ее за собой. Своими речами  в судах прославился Перикл. Имя Сократа известно, наверное, каждому школьнику. Любая современная школа театрального мастерства учит ораторскому искусству. Оно – основа сценической речи, без владения которой невозможно представить себе актера. Стать настоящим мастером в выступлениях перед аудиторией поможет только практика, но в ее основе должно лежать знание основных «столпов».

Любое выступление – будь то спектакль или публичная речь – должны иметь четкую структуру.  В спектакле структура выстраивается автором, драматургом, сценаристом. В публичной речи ее создает оратор, опираясь на свой талант, на свое мастерство. Истинный мастер способен произнести проникновенную, интересную речь экспромтом, но только в том случае, если навык структурирования заложен в нем практически на уровне рефлексов. Для обычного человека, не часто выступающего с публичными речами, такое событие потребует немалой предварительной подготовки.

Театральная школа для взрослых – учимся говорить

Театральная школа для взрослых учит человека говорить заново. В детстве все мы получили навык произнесения слов. За годы жизни накопили определенный словарный запас. Достаточно ли этого  для того,  чтобы стать оратором? Нет. Никакие природные таланты не помогут овладеть ораторским мастерством, если не знать его основных правил, основных технологий.

Эти технологии не просто тесно переплетены с театральным искусством, они во многом являются одной из его основ. Этим технологиям обучает театральная школа для взрослых. Обучение в такой школе не сделает студента выдающимся актером, но оно научит использовать множество полезных навыков в обычной жизни. Результат обучения не замедлит себя ждать. Вернемся к ораторскому искусству.

Заученный текст может дать эффект, ровно обратный желаемому. Заученность фраз хорошо заметна слушателям. Подобная речь не сможет убедить никого. Представим на минуту актера, который заучил текст роли до запятой и старательно его воспроизводит. Будет ли его игра убедительной? Конечно, нет. Будет ли спектакль иметь успех? Маловероятно.  Как быть? Все просто. В актерском мастерстве есть понятие маяков. Текст не заучивается. Он воспроизводится по определенным смысловым точкам с известной долей импровизации.

Полезные навыки для успешного оратора

Успешный оратор должен владеть и другими навыками. Он должен уметь владеть своим телом. Большую часть информации люди получают не из слов, а из невербальных сигналов. Представьте себе, если оратор говорит об открытости, единении со своей аудиторией, а его тело сигнализирует ровно об обратном. Увлечь аудиторию речью уже не получится. Владение телом у талантливого актера и хорошего оратора доходит до уровня безусловных рефлексов. Только в таком случае и тот и другой будут убедительными.

Владение голосом – навык, который в первую минуту может поставить в тупик. Кажется, что любой человек обладает им с детства. На самом деле, умение увлечь слушателей зависит не только от того, что мы говорим, но и от того, как мы это делаем, от тембра и темпа речи. Визгливые интонации, грозящие перейти на ультразвуковые высоты, сделают выступление не просто неинтересным, а раздражающим. В то же время объемный голос будет обволакивать слушателей, увлекая их в нужное русло.  Научившись говорить правильно, можно легко стать лидером, способным увлечь за собой любую толпу, стать «вожаком стаи».