Актер с детства

Основы актерской профессии мэтры рекомендуют закладывать с детства. Любая школа актерского мастерства для детей – это база не только для понимания профессии и познания ее азов, но и важного развития ребенка. Он научится лучше контактировать со сверстниками, детьми постарше и взрослыми.

Избавление от комплексов и зажатости

Не все дети от природы раскрепощены, умеют быстро находить общий язык со всеми без исключения. У многих ребят есть проблемы, которые выражаются в скованном поведении, неправильной речи и ее дефектах. Даже если в маленьком возрасте дети не будут применять себя в профессии или, став взрослыми, не пойдут в театральный ВУЗ, актерская студия, при грамотном подходе ее педагогов сформирует ряд положительных черт, откроет способности. Ребенок станет:

  1. Более коммуникабельным.
  2. Гибким, научится владеть своим телом.
  3. Грамотным, хорошо будет говорить.
  4. Раскрепощенным, не станет бояться выступать перед публикой, что пригодится, если его профессия будет связана с политикой, юриспруденцией, ораторским искусством, педагогикой.

Прежде, чем определять, куда отдать ребенка в 5 лет, следует внимательно понаблюдать за его отношением к миру, умением общаться, проявляемыми способностями. Занимаясь в студии, он научится понимать и передавать тексты, петь, понимать музыку, постигнет основы ритмики и танца.

Чему научит школа актерского мастерства для детей, и какие плюсы это дает?

Выступать на сцене, играть небольшие роли не только в школьных, но и студийных спектаклях уже на начальном этапе обучения. В классе актерского мастерства маленького человека научат играть, заинтересуют полезными идеями, примут в большой доброжелательный коллектив. Чадо займется делом в свободное время, и при этом будет развивать свои творческие способности.

Но нужно подойти к занятиям со всей серьезностью, выполнять домашние задания, готовиться к спектаклям, учить необходимый текст. На уроках разовьют воображение малыша, расширят его кругозор, образное мышление, интеллект.

Основная задача родителей и педагогов – заинтересовать ребенка. Это достигается за счет моментального включения его в процесс обучения. Есть практика, когда начинающим небольшие роли в текущих спектаклях дают, спустя 2-3 занятия после поступления в студию.

Куда отдать ребенка в 5 лет, чтобы он постиг азы актерской профессии?

Важна отличная профессиональная база. Но в хорошей студии ребенок, в составе группы сверстников и педагогов, станет частым гостем театральных спектаклей и закулисья. Небольшие экскурсии в гримёрные, костюмерные и даже технические помещения храма Мельпомены, оставят у юного актера неизгладимые впечатления.

Желательно, чтобы малышам показали, как работают гримеры и представители других профессий театральной сферы, рассказали о том, чем отличается актер кино от театрального деятеля. Даже если занятия в студии останутся в приятных воспоминаниях и станут хобби, в малыша заложат основы для получения любой профессии, даже не в гуманитарной сфере. Любой технарь, умеющий общаться с людьми, быстрее пойдет по карьерной лестнице, чем закомплексованный бука.

У многих детей дар актерства проявляется до 5 лет и чуть старше, но затем угасает. Взрослые говорят: «перерос». Но если вовремя заняться развитием этих способностей, включить малыша в самодеятельность, можно добиться прекрасных успехов и вырастить нового Смоктуновского.

Лучше, если заниматься в студии актерства малыш начнет до того момента, как поступит в общеобразовательную школу. Это поможет ему обучаться в обычном классе и снимет ту самую нагрузку, когда ребенку приходится одновременно совмещать массу занятий.