Праздники

C Днём рождения, Катя!

By 20.02.20157 марта, 2021No Comments

20.02.2015

Снова сложно и снова не нужно – рассказывать об актрисе Екатерине Державинской! Достаточно открыть историю театра всех последних десятилетий, выбрать спектакль наугад, отыскать любую видеозапись, не говоря уж про репертуар основной нашей труппы на сегодняшней сцене – и с вероятностью 99% речь пойдёт об одной из блестящих ролей в исполнении Кати. Всё это образы и амплуа – самых неповторимых, но достовернейших красок, филигранное владение жанрами: от комедии дель арте, водевиля, трагикомедии – до исторической драмы, трагедии, современной психологической истории либо… сказки. С появлением в репертуаре спектаклей для детей, кажется, связана отдельная страница: Катя и в них совершенно незаменима, удивительно перевоплощаясь как в ребёнка (ровесницу зрителей), так и в бравого капитана, виртуоза наточенной шпаги… О ролях Екатерины встречались публикации в прессе, но всякий раз они касались какой-то малой и случайной их части (например, итальянского колорита: Клеопатры в Риме, венецианской эмигрантки либо «невесты», претендентки на «замок в Пизе» или возлюбленной сказочного Дерамо), но ведь нельзя же очертить необъятного! Вот и мы – не посмеем пытаться…

Однако есть одна тема воспоминаний, совсем близкая и актуальная для многих, кто сейчас нас читает: ведь немало среди посетителей сайта – нынешних или будущих (не говоря уж о прошлых:-)) «лауреатов» нашей школы актёрского мастерства! И здесь пора уступить слово Володе Мещерякову, поскольку он повстречался с Катей во второй из наших студий (набор зимы 1978-79 года) у самого первого их руководителя, замечательного педагога и режиссёра Юрия Яковлевича Гольденберга. С тех пор наиболее долгий и верный путь с театром «На 5 этаже» и «Постскриптум» прошли трое – сам Володя, на удивление терпеливая к нему Леся (этот супружеский союз двух талантов, уже взрастивший поколения потомков – тоже бесценный итог встречи в творчестве) и уж конечно же – о Кате мы завели эту речь. Впрочем – лучше, чем пошутил об этом «сродстве» с Катей (и Лесей) Володя, призвавши на помощь рифмы, – такие связующие чувства не выразишь:

Вряд ли я скажу здесь что-то новое –
Мы тройняшки с ней разнояйцовые.*
Ну, и всем понятно было чтобы,
Из одной мы студии – утробы.

(*Володя просил указать, что «из одного яйца» это были бы близнецы, но ему хотелось подчеркнуть, что речь о подлинном братстве разных, неповторимых людей, в обретении которого – ценность ещё выше).

В конце той же студии – был и капустник (впервые самостоятельный, без помощи педагога), когда в первый раз (в студии всё случается в первый раз) все старожилы театра смогли оценить и меткий сочинительский дар Володи (автора) – и заразительную органику Кати (актрисы). Вспоминая об этом, Володя посвятил однажды Екатерине (уже не раз получавшей на сцене признание зрителей) и такую вот дружескую эпиграмму:

Секрет успеха очень прост:
класс Гольденберга взят в основу,
но поднялась ты в полный рост,
благодаря Мещерякову!

Не станем утаивать в этом рассказе о «студийном родстве» и такую историю. Когда однажды «терпение Леси кончилось» и Володя «лишился аккредитации» (чего только, скажите, не случается на долгом семейном и актёрском веку?), только Катя могла прийти на выручку и дать их отношениям передышку: вряд ли из приюта у кого-то другого Леся разрешила бы «возвращение на круги своя», но Катин присмотр и опека поддержали и возродили «кредит доверия» (да простятся нам чуть официально звучащие термины, однако ещё одна, очень серьёзная, профессия Леси, как говорится – «внушает»:-)). И, надо сказать, «поэт В. Мещеряков» – несколько лет назад («Кате – к круглой дате») поблагодарил и за это:

…Не ругавшая, не хвалившая,
А безропотно приютившая.
Притеснённая, не стеснявшая.
О «покое и воле» мечтавшая.
Не надменная, не презревшая,
Накормившая, обогревшая.
Всё стерпевшая, вся тактичная,
Ради дружбы, забывшая личное…

Вот такая вам «пьеса о семье и дружбе», рождаемая из духа театра-студии, не стареющего, наверное, никогда, – приятно её вспоминать на неделе «дня всех влюблённых», в канун «мужского» и «женского» праздников. И вдвойне приятно – в этот канун весны поздравлять всякий раз нашу Катю, желая ей (её близким, счастливцу-избраннику) ценить и радовать друг друга, а значит и нас: друзей, партнёров, зрителей…  У Кати это получается естественно, как дышать!

(А закончить хочется – ещё парой весёлых видеороликов, поблагодарив за них за все Ярославу Дубинину. – О нашей «студийно-гастрольной» жизни, и тоже, конечно, с участием Екатерины Державинской).