ИнтервьюНаши педагоги и актёрыТеатральная студия

Кофе с актёром: почему Сергей Курзаков должен попробовать всё?

By 29.12.201913 марта, 2021No Comments

29.12.2019

Сергей Курзаков выловил щуку в «Емеле», а мы его — после очередного спектакля.

— У тебя очень много ролей. Быть актёром — это детская мечта или выбор взрослого человека?

— Я хотел стать футболистом, но, когда мне исполнилось 18, оглянулся на свою жизнь и понял, что начинать уже поздно. А с актёрским мастерством было по-другому. Я учился в цирковом интернате, и у нас был игровой кружок. Мне это крайне нравилось, и главное — у меня получалось.

— Ты учился на актёра?

— Да, во МГИКе. Кто-то называет это судьбой. Я бы сказал, что это случай. Знаете, как бывает? Человек зачастую плывёт по течению и берёт плюшки только с самой доступной полки, чтобы не приходилось сильно напрягаться. Так вышло, что актёрское мастерство было ближе всего. Но я рад. Мне нравится разговаривать со зрителем и нравится его менять. У меня это неплохо выходит.

— А как ты оказался именно здесь?

— Благодаря Сергею Алексеевичу. Он был моим наставником на первом курсе. Потом я приезжал к нему, периодически помогал с постановками. В один вечер позвонила моя прекрасная однокурсница, Юлия Зверева, и спросила, не хочу ли я стать художником по свету в P.S.. Я понятия не имел, что собой представляет эта должность, но я тогда искал работу и был убеждён (впрочем, как и сейчас) в том, что актёр должен пробовать всё. Вот я и подумал: «А почему бы нет?» Я пришёл в P.S., подошёл к Сергею Алексеевичу, честно признался в том, что ни капли в этом не смыслю. Мы условились, что меня научат. Как говорит Сергей Алексеевич, главное, чтобы человек был хороший. А уж он умеет разбираться в людях.

— Долго ты проработал в качестве световика?

— Я работаю им до сих пор! Конечно, теперь у меня ещё и немало актёрских ролей, но я сразу сказал, что хочу продвигаться по карьерной лестнице, ходить на кастинги и участвовать в других постановках. Позже мне предложили роль в «Азалии». И всё пошло довольно легко.

— У тебя есть так называемая роль мечты? 

— Безумно хочу сыграть Печорина. Это человек, которого я понимаю. Думаю, он устроен точно так же, как и я.

— А ты часто ходишь в театр в качестве зрителя?

— Очень редко, и это большая проблема. Чтобы развиваться, актёру необходимо ходить на новые постановки. Это как писатель должен много читать или эсэмэмщик — узнавать о новых приложениях.

— Что тебя вдохновляет?

— Всё просто: любовь. Когда я влюблён, мне сразу хочется доказывать, мне хочется достигать. Но как только мне становится скучно в любви, то же самое происходит и в жизни. Помимо этого я черпаю вдохновение из редких антирутинных моментов.

— А когда ты вне рутины?

— Когда у меня есть пара дней хотя бы просто отдохнуть, подумать о своём.

— А как же выходные?

— За этот месяц у меня их было всего два.

— Не думал о том, чтобы пойти в кинематограф?

— Думал, но там почему-то берут по знакомству.

— А в театре разве нет?

— Мне нравится наш театр тем, что актёры здесь не играют шестой гриб слева. Любой может прийти и сказать: «Я хочу поставить Шукшина или Камю». И ему ответят: «Ставь». Я играл в МТЮЗе в «Двух клёнах» и слышал от актёров, что они там постоянно заняты, получают малый оклад и отсутствие свободы в творчестве. У нас в P.S., конечно, много проблем. Но они не так критичны, и мы с ними боремся.