Кофе с режиссёром: про любовь, кровную связь и «Старшего сына»

11.12.2019
Blood is thicker than water — так ли это? На этот вопрос вы сможете найти ответ в спектакле Юлии Рыбаковой «Старший сын». Мы решили пообщаться с очаровательным режиссёром и выяснить, что подтолкнуло её на поднятие этой темы.

— Почему ты решила поставить именно эту пьесу? 

 Первый раз я ставила её два года назад. Это был выпускной спектакль одной из моих групп. Я давала им темы для этюдов. Они довольно органично их отыграли, и ко мне пришла мысль: «Где-то это я уже слышала». Побежала перечитывать Вампилова и поняла, насколько хорошо типажи персонажей ложатся на моих студийцев. Потом так сложилось, что некоторые ребята ушли из театра. Постановка прекратила своё существование. И вот через два года мы наконец решили восстановить её. 

— А о чём «Старший сын»? Какую мысль ты закладывала в постановку?

 Она про человека, который живёт сердцем, а не головой. Плохо это или хорошо  приходите и проверьте сами!

— На что нам рассчитывать на спектакле? Каков жанр?

 Мелодраматическая комедия. Но актёры своей игрой взяли градус повыше, и история стала напоминать притчу (в самом приятном и даже осовремененном значении этого слова). Даже бытовые сцены мы постарались превратить в волшебные, лёгкие и в то же время глубокие моменты.
 
— На что ты опиралась, когда создавала своего «Старшего сына»?

 Режиссёр всегда ставит про себя. Про те темы, которые задевают его за живое. Я представляю, как сложно было раньше: театру «сверху» присылали заказы, а режиссёры ломали себе голову, чтобы влюбиться в заказанную тему. Благо сейчас не так. И ещё, конечно же, моя опора  это актёры. Если им не близка пьеса, я не буду её ставить. У меня был такой опыт: мне было интересно поставить одну пьесу, я её принесла, мы сделали читку  протеста не было, но она им явно не понравилась. Было на самом деле так горестно  я прекрасно понимала, как её можно поставить, но ничего не поделаешь. Если ребята не вдохновлены, то точно ничего стоящего не выйдет. Когда мы на одной волне, когда у нас болит сердце одинаково, то происходит химия. А если её нет, то, как и в любви, очень сложно будет что-то строить.