НАЧАЛО ГОДА – ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕКА (к Истории театра «Постскриптум»)

07.02.2015

Так уж вышло, что с первым месяцем календарного года в судьбе нашего театра и студии актерского мастерства сплелись не только «ёлочные» будни и праздники, юбилеи прекрасных друзей, но и потери – всегда невосполнимые, даже если речь о людях, которые не покинут ни афиш наших, ни места в качестве соучастников наших планов и замыслов. Конечно, о Заслуженном работнике культуры России, но что важнее всего – нашем учителе не только в профессии, а определившем облик и смысл Театра для нас, да и жизни во многом тоже, – о Вадиме Борисовиче Шрайбере эти слова в первую очередь, и то, что День его памяти – это и День студентов, даже вернее – день небесных их хранителей и покровителей, это как-то уже нерасторжимо и безусловно. Не только «история», но и прямое продолжение сегодня: эстафета учеников, эстафета становления, эстафета ценностей и образов, – разве достойно было бы ей прерваться?

Мы, как сумели, вспомнили об этом на нашем сайте. Но после встреч того дня – родилось чувство недосказанности: у каждого из нас есть свои слова о Вадиме Борисовиче и непросто ими делиться. А всё-таки (призову я тех, кто шёл с нами этим путём, кто помнит), если родится у Вас хоть пара слов от себя для тех, кто приходит сейчас или кто рядом все эти годы, не важно, – оставляйте их в комментариях, где-нибудь: на сайте и в соцсетях театра или в собственных блогах – пусть прозвучат для всех. Хотя для самого главного – вероятно, что и слов никогда не найти, оно – часть жизни.

А ещё – в минувшем месяце мы опубликовали строки памяти о Заслуженной артистке России Галине Михайловне Соколовой (как и её сестре, Маргарите Михайловне). С Галиной Михайловной нас разлучил когда-то тоже январь, 10-е число, в 97-м году. И статья о ней и привнесённых ею в жизнь нашего театра планах и творчестве (как поэтессы, драматурга, актрисы), напечатанная за три года до того, приобрела особые нотки теперь, двадцатилетие спустя. Мы сочли нужным выразить в том числе и от себя сегодняшних – эти чувства и признательные воспоминания в четырёх небольших частях:

  1. О поколении и значении в нём Галины Михайловны.
  2. О поэтическом участии Г. М. Соколовой в нашей постановке «Женитьбы Фигаро».
  3. О спектакле «Этого никогда не было. Марина Цветаева» на нашей сцене.
  4. О непреднамеренном «эхе реквиума» в сплетении образов на подмостках и в жизни – «двух поэтесс и двух сестёр»…

Что же, начинать год с обращения к памяти и равнения на важные в ней страницы – может служить хорошим подспорьем… Но соответствие нашего «сегодня» этим образам – зависит уже только от нас, от самих, не правда ли?