Могут ли дети быть актёрами?

25.04.2018

Актёр – это профессия. Серьёзная профессия. Некоторым она приносит большие деньги. И от всех требует невероятного труда и огромных усилий. Но достаточно часто в разных фильмах сериалах, в рекламе мы видим детей. И многие из них достаточно хорошо играют (вспомнить, хотя бы, Маколея Калкина из «Один дома»). Как эти дети попадают на экран? Есть ли специальная школа актёрского мастерства в Москве, которая готовит актёров-детей? И реально ли без связей ребёнку играть роль в фильме, сериале или в театре на сцене?

Как ребёнок может стать актёром?

Если речь идёт об актёрской карьере взрослого человека, обычно схема его карьерного роста представляется всем достаточно ясно. Человек поступил в театральный вуз, закончил его, по рекомендациям преподавателей устроился работать в театр. Или человек ходил на курсы актёрского мастерства для жизни, а потом решил испытать удачу в кастингах, и прошёл на одну из эпизодических ролей, а потом его заметили и предложили роль больше. Схем можно представить много, и все они кажутся простыми и реальными. Но когда речь заходит о детях актёрах, первое, что обычно приходит на ум простым людям, не связанным с театральной кинематографической сферой, - у ребёнка богатые родители со связями и деньгами.

Конечно, такая схема, к сожалению, сегодня тоже работает вполне неплохо. Однако далеко не все юные артисты попадают на сцену или на экран с помощью влияния родителей. Многие из них действительно талантливы и получают роли только благодаря этому. А вот пути на экран и на сцену здесь будут разными.

...

Как дети попадают в кино и сериалы?

Самый простой и верный путь к известности ребёнка – это школа актёрского мастерства в Москве, специализирующаяся на продвижении своих воспитанников на экраны. Таких школ существует достаточно много. Помимо преподавания актёрского мастерства детям, такие студии занимаются составлением портфолио ребёнка. Подобные школы активно сотрудничают со многими режиссёрами и кастинг-директорами, которые, если ищут ребёнка на роль, обращаются непосредственно в центры, с которыми у них заключён контракт. Обучаясь в такой школе, ваш ребёнок гарантировано начнёт сниматься уже через несколько месяцев. Возможно, сначала это  будет реклама. Но потом, имея опыт, можно будет принимать участие в съёмках сериалов или больших полнометражных картин.

Однако обучение в таких школах стоит не дёшево. Но это не значит, что если у родителей недостаточно денег, путь в киномир ребёнку закрыт. Кастинги, на различные фильмы и проекты проводятся не только среди взрослых, но и среди детей. И любой талантливый ребёнок имеет все шансы такой кастинг пройти.

Театральные школы при театрах – путь на сцену

Театральные школы при театрах в Москве существуют в достаточно большом количестве. В подобных школах дети не только учатся актёрскому мастерству, но на определённом этапе начинают играть на сцене театра. Многие крупные Московские театры имеют такие студии. И обучение во многих из них бесплатно. Единственный нюанс, чтобы поступить в такую школу, нужно пройти прослушивание. Но если ребёнок действительно талантлив, его с радостью возьмут. Такого огромного конкурса, как на актёрские факультеты вузов, здесь нет.

По-настоящему одарённые дети имеют все шансы учиться в одной из таких школ. Они будут получать знания от опытных педагогов, будут участвовать в настоящих спектаклях.