Студия актёрского мастерства и её роль в подготовке ко вступительным экзаменам

24.04.2018

Часто студия актёрского мастерства становится промежуточным этапом в жизни ученика, который хочет поступить в театральный ВУЗ. Преподаватели в процессе подготовки ко вступительным тестам обращают внимание на детали. Бывает так, что учитель способен полностью обеспечить своему ученику беспрепятственное прохождение вступительных экзаменов. Но случается это далеко не всегда, ведь чтобы пройти, приходится усердно работать на протяжении всего оставшегося до экзамена времени.

Студия актёрского мастерства, как место получения актёрской практики

На репетициях, если записаться на курсы актёрского мастерства в Москве, можно оттачивать до совершенства диалоги, прорабатывать недочёты и исправлять любые минусы, главное – успеть до экзамена. В качестве экзамена используют или спектакль, или творческие постановки, а также импровизации.

Полноценное театрализованное представление с участием зрителя показывает насколько, кто и как готов к нему. Практика в процессе репетиций здесь играет ключевую роль. Творческие задания – это просьба сыграть указанного персонажа или продемонстрировать заданную эмоцию. Импровизация – это обработка информации онлайн, так скажем.

Тяжелее всего именно при импровизации, ведь не всегда всё проходит по запланированному сценарию. Иногда от актёра требуется принимать решение самостоятельно и говорить текст, которого нет по задумке. При должном контроле над ситуацией, зритель может и не распознать место, в котором была применена импровизация.

...

Что может сделать ученик сам

Ученик театрального заведения может проводить работу над собой, как в стенах школы, так и за её пределами. Театральная студия для взрослых и детей является местом, где работа над собой может вестись очень эффективно. Но именно в совершенствовании себя не на уроках, заключается суть быстрого развития.

Если уделять время развитию не по требованию наставника, а по собственной инициативе, можно понять нужные процессы быстрее и качественнее их усвоить. Проявляя интерес и здоровое влечение к своему делу, всё будет происходить налегке, как бы само по себе.

Лучшее что может сделать ученик – это измениться внутренне. Нужно понять и осмыслить над какими качествами нужно провести работу. Проанализировав успешных людей, для себя можно выделить некоторые их характеристики. Если это актёры, попробуйте понять, какие они, чем живут, чем интересуются, что делают – всё то, чего вы ещё не делаете на данном этапе. Если хотите быть успешным актёром, знайте уже сейчас, что вы им и являетесь.

Конкурс при поступлении в театральный ВУЗ

Очень часто, с чем приходится сталкиваться ученикам при поступлении в театральный ВУЗ – это конкурс на место. Такое ограничение призвано отобрать лучших. В самых престижных заведениях количество претендентов на одно учебное место может исчисляться десятками, а то и сотнями.

Конкурс – это прежде всего борьба. Если человек не может пройти, значит действительно, возможно есть ещё над чем поработать. Ведь субъективное восприятие себя часто отличается от реальных возможностей человека. И когда это обнаруживается – «мир рушится».

Чтобы такого не было, нужно трезво оценивать все факторы. Это может быть и присутствие конкретных судей, и наличие других учеников, способных составить конкуренцию, и другие факты, которые только можно найти.

Лучше быть скромным и при этом способным на проявление сильных эмоций, чем постоянно быть на взводе, паниковать и нервничать, а в итоге «сдуться». От этого ничего не измениться. Всё что отделяет кандидата от поступления – это действия, правильные действия