Основные мифы про театральный кружок для детей

24.04.2018
  1. Тем, кто не хочет работать профессиональным актёром – нечего делать на театральном.

Существует распространенный миф, что все, кто учатся в театральной школе, мечтают в будущем стать актёрами. По этой причине, некоторые родители, решая, куда отдать ребёнка заниматься в кружок, сразу отвергают вариант актёрского мастерства. Они понимают, что шансы стать знаменитостью малы, да и не видят своего ребёнка в этой роли. А хотят, чтобы он, например, стал инженером. По их логике, в таком случае нет смысла идти на театральный. Возможно, действительно, малыш не покорит Голливуд, но ведь на самом деле это и не главная цель занятий.

А что же даёт театр человеку, который не собирается становится актёром?

Прежде всего, театральная школа для детей готовит ребёнка к обыкновенной повседневной жизни. Развивает качества, которые помогут ему достойно преодолеть различные ситуации, встречающиеся на пути. Например, понимание человеческой психологии, согласитесь, дано не каждому. Опытный актёр замечает лицемерие и ложь, наигранные эмоции и настоящие. Свои же собственные он умеет хорошо контролировать. Эти способности помогают избегать множества неприятностей в социуме. Не менее важное значение для каждого человека имеет правильная и грамотная речь, а также аналитический склад ума и креативное мышление. Высокий авторитет и уважение среди окружения дают больше шансов на успех в любом деле, чем абсолютное непризнание. Не говоря уже о большом багаже знаний, которые актёр заимствует у своих персонажей! Таких примеров много и каждый случай индивидуален!  

...
  1. Театральный кружок создан исключительно для развлечения.

Это еще один популярнейший миф, вводящий в заблуждение! То, что детям занятия театром нравятся больше, чем, к примеру, шахматная школа – не говорит о том, что только последнее приносит им пользу в развитии. Напротив, чем выше заинтересованность ребёнка, тем, соответственно, качественнее уроки. И наоборот. Так что нужно заниматься тем, что нравится. Некоторые родители воспринимают актёрское мастерство в театральных кружках для детей как нечто несерьезное вроде обычного кривляния. Действительно, для зрителя постановка выглядит легко и непринужденно, однако только одному актёру известен труд, проделанный за кулисами. Порой для правильной подачи конкретной одной реплики или правильного произношения проблемного звука, ему приходится репетировать ночами напролёт. И всё для того, чтобы со сцены не было заметно ни капли напряжения. А сколько литературы перелопатили артисты, невозможно и посчитать!

Это только 2 основных и, пожалуй, наиболее популярных мифа про театральный кружок для детей, которые блуждают в обществе. Надеемся, после прочтение этой статьи, вы смогли избавиться от части стереотипов и понять, что театральное искусство может принести большую пользу независимо от того собирается ребёнок становится актёром или нет!

В заключение, посоветуем вам, при выборе дополнительного занятия для вашего ребёнка пользоваться интуицией. Если замечайте, что малыш имеет большой творческий потенциал, то не пытайтесь заглушить его, а, наоборот, всячески способствуйте развитию. Ведь успех может принести только то дело, которое называют высокооплачиваемым хобби. То, к чему у ребёнку лежит душа!