Как успешно сдать все экзамены в театральный?

22.03.2018

С современной системой ЕГЭ выпускники привыкли к тому, что к каждому экзамену можно подготовиться по определённой схеме. Всё в системе, чётко структурировано, ко всему в интернете можно найти ответы, как решить и сделать правильно то или иное задание. Поэтому, когда абитуриенты сталкиваются с внутренними испытаниями в творческих вузах, они очень часто теряются и вообще не знают, как к ним готовиться, ведь в интернете встречаются фразы «универсальной схемы для подготовки нет». Особенно некоторых абитуриентов пугают экзамены для поступления в театральный вуз, ведь все они устные, а это значит, что нельзя списать. Поступающие не знают, как себя вести, теряются и не проходят даже первый тур. Что делать, чтобы этого не произошло. Конечно, мы не сможем написать универсальный рецепт, но можем дать несколько дельных советов, которые помогут в процессе прохождения испытаний.

Монологи для поступления в театральный и этюды

Каждый театральный вуз просит поступающих читать монологи для поступления в театральный – определённую отрепетированную дома программу, состоящую из разных жанров. На этом экзамен может закончится, а может перейти к демонстрации этюдов.

К чтению репертуара самое главное хорошо подготовиться: правильно подобрать тексты, отрепетировать их, продумать свои образы. Неплохо при подготовке обратиться за помощью к знающему человеку или пойти на курсы.

Этюды – это импровизация. Подготовиться к ним нельзя. Когда вам дали тему на экзамене, включайте своё воображение на максимум, но направляйте его не на придумывание интересных поворотов в сценке, а на раскрытие образа, естественное поведение человека в данных обстоятельствах. Самое главное здесь – искренность и естественность.

Вокал и пластика

Этот этап есть не во всех вузах, но практически везде. Материал, так же, как и стихотворения для поступления в театральный, басни, прозу, надо готовить.  Выберите какую-нибудь мелодичную песню, которая, опять же, близка вам. Помните, что ваша будущая профессия – актёр, а не певец, поэтому, возможно, брать “My heart will go on” из «Титаника» - не лучшая идея. Здесь не нужно поражать экзаменаторов своим голосом. Поразите их тем, как вы чувствуете песню, какой образ вы передаёте.

Танцевальный номер часто тоже готовиться дома, но может быть и импровизация (вам включат музыку и попросят подвигаться). Опять, вы сдаёте экзамены для поступления в театральный, а не в хореографический. Комиссии важно понять, что у вас есть чувство ритма, и вы чувствуете музыку. Это всё, что вам надо здесь показать.

Собеседование

Как подготовиться? Что нужно говорить? Как правильно себя вести? На эти вопросы ответов нет. Это самый непредсказуемый экзамен.

Что нужно точно? Читать больше художественной литературы. Если комиссия поймёт, что вы сдали ЕГЭ по литературе по кратким содержаниям, путь в студенты актёрского факультета для вас заказан. Негативную реакцию вызовет информация, что вы не ходите в театры. В остальном вас могут спросить о чём угодно. Главное – быть искренним.

Единственный момент, о котором можно сказать точно, но этот вопрос вам могут задать на более ранних этапах: занимались ли вы с кем-нибудь актёрским мастерством? На этот вопрос надо отвечать НЕТ, даже если вы всю жизнь ходите на курсы и занимаетесь с репетиторами.

В остальном будьте искренни и верьте в свои силы. И всё получится.