Всё об отборочном прослушивании на актёрский факультет

17.03.2018

Поступление в театральный – дело долгое и непростое. Сколько театральный вузов вам придётся обойти! Сколько отборочных туров пройти! Сколько раз вам придётся отвечать на одни и те же вопросы, и каждый раз стараться выглядеть ярко, лучше тысяч тех, кто пришёл поступать с вами вместе. Экзамены для поступления в театральный можно причислить к самым сложным экзаменом, которые приходится сдавать абитуриентам. Но, пожалуй, самый сложный из них – это экзамен по актёрскому мастерству, тот самый, где нужно рассказывать стихи. Обычно это первый тур (не везде, во ВГИКе, например, первым туром идут кинопробы). Именно на этом экзамене важно выложиться по полной. Нет смысла представлять, что вы будете говорить на собеседовании, если не пройдёте это испытание. А чтобы успешно его пройти, надо знать всё, что вас там может ожидать.

Основная информация об экзамене: монологи для поступления в театральный и импровизация

Вы демонстрируете приёмной комиссии чтение определённого репертуара: монологи для поступления в театральный, стихи, басни. Если конкретнее, репертуар должен состоять из:

  • Стихотворения
  • Басни
  • Прозаического отрывка

Если с первыми двумя пунктами всё более или менее понятно, то третий пункт требует пояснения. Прозаический отрывок обязательно из художественного произведения. Роман, рассказ, повесть, новелла, пьеса – не важно. Это должна быть проза.

В каждом пункте у вас должно быть несколько произведений. Очень редко приёмной комиссии хватает трёх текстов, чтобы сделать выводы.

На этом в большинстве учебных заведений экзамен не заканчивается. Вторая его часть – импровизация. Вам нужно будет разыграть небольшой этюд на предложенную тему.

Этюды

Этюдом в театральной сфере называют маленькую сценку, даже, скорее, сценическую зарисовку. В отличие от первой части, где нужно читать заранее подготовленные стихотворения для поступления в театральный, эта часть экзамена предполагает импровизацию. Но чистой импровизацией это, конечно, назвать нельзя.

Абитуриенты делятся в маленькие группы по несколько человек (обычно 2-3), группе предлагается тема и даётся время на подготовку. За это время нужно сообща придумать маленькую, но ёмкую сценку.

Этюды дают приёмной комиссии понять сразу несколько вещей о поступающем. Становится ясно, насколько хорошо у человека работает воображение, насколько быстро он умеет включаться в работу, вживаться в новый образ. Это проверка на умение работать в команде и, разумеется, на уровень таланта.

Темы здесь дают, обычно, очень конкретные, в которых уже виден конфликт. Вам нужно только хорошо продумать персонажей: их характеры, цели последовательность действий.

Вопросы и нюансы

Первый нюанс, который обязательно нужно учесть – внешность. Вы должны выглядеть хорошо, ярко и презентабельно. Одеваться как-то по-особенному не стоит. Девушкам лучше всего быть в юбках. Одежда должна подчеркнуть ваш образ, но с этим важно не переборщить.

Основные вопросы вам будут задавать на собеседовании (если вы до него пройдёте). Здесь вас могут спросить, занимались ли вы ещё где-нибудь актёрским мастерством. Правильный ответ на этот вопрос – «нет», даже если вы действительно занимались (Почему так – неизвестно, выведено по опыту множества поступлений).