Подготовка к поступлению в театральный ВУЗ

04.05.2017

Основная программа для поступления в театральный ВУЗ должна содержать индивидуальную предварительную программу для прослушивания и танец.

Высшая театральная школа - программа обучения

При каждом театральном ВУЗе имеется высшая театральная школа. Занятия в этом заведении проводятся с сентября по май, три раза в неделю, в вечернее время. На курсах актерского мастерства при высшей театральной школе проходит обучение следующим техникам:

  • пластика и хореография;
  • даются основы сценической речи;
  • изучаются основы актерского мастерства;
  • даются знания, необходимые для поступления в театральные ВУЗы.

Кстати, на курсы при высших театральных школах ВУЗах принимают абитуриентов только после тестирования и прохождения собеседования. Главная цель разговора с преподавателями – выяснить правильную ли дорогу вы выбрали. При этом испытуемому задают самые различные вопросы, относящиеся как к личной жизни, так и связанные с историей театра, литературными произведениями. Для абитуриентов курсы платные.

Желающие пройти обучение при высшей театральной школе ВУЗа просто для себя, без планов на поступление в учебное заведение, выбирают программу обучения самостоятельно. Занятия проводятся 3 раза в неделю. Обычно их проводят по вечерам. Начинают обучение в сентябре и заканчивают в мае.

Что содержит программа для поступления в театральный ВУЗ

При поступлении в театральный ВУЗ нужно будет подготовить индивидуальную программу для прослушивания. Программа для поступления в театральный институт должна состоять из нескольких стихотворений, 2-3 разноплановых отрывков из прозаических произведений. Желательно подготовить 2-3 басни. Для поступления не следует выбирать большие произведения.

Что касается тематики, то она может быть свободной. Это могут быть лирические или драматические произведения. Хорошо воспринимается любовная тематика, в которой нет философского уклона. В этом конкурсе предпочтение будет отдаваться живым эмоциям. Оценка зависит от вашей эмоциональной составляющей и «натуральности».

На декламацию вам будет отведено очень мало времени, поэтому от вас требуется за минимальный временной промежуток, показать максимум своих возможностей. Все должно быть не наигранным, а живым. Наигранная театральность сыграет вам в минус. Главное - показать живые искренние эмоции. Для этого надо вжиться в образ и в момент выступления раствориться в нем, не отвлекаясь ни на что.

У вас должен быть подготовлен танец. Не выбирайте технически сложный этюд, лучше, если он будет содержать моменты, наполненные эмоциями. Акробатические элементы нежелательно использовать в своем номере. На отборочных турах танец оценивается хореографом и от его оценки завит многое. Так, при успешном прохождении всех туров, вас допустят ко вступительным экзаменам.

Литература, рекомендованная к прочтению при поступлении в театральный ВУЗ

У абитуриента должна быть развита эрудиция, он должен перечитать массу литературы и обладать высоким уровнем культуры. Литература для поступления в театральный институт должна быть максимально разнообразной. Необходимо знать и отечественную и зарубежную классику. Это касается и поэзии, и прозы.

Список литературы не ограничивается штудированием произведений из школьной программы, но их знание должно быть безукоризненным. Помимо классической литературы, необходимо пролистать различные книги об истории театра, знать, кто стоял у истоков. Часто члены комиссии задают вопросы об истории театра или о жизни известного театрального деятеля.