Высшая школа театрального мастерства

29.04.2017

На сегодняшний день высшая школа театрального мастерства является одним из наиболее популярных учебных заведений, которое ежегодно приманивает множество абитуриентов, мечтающих стать профессиональными артистами и посвятить свою жизнь сценическому искусству.

Экзамены для поступления в театральный и их особенности

Каждое лето можно наблюдать множество молодых людей, которые нервничают и волнуются перед вступительными экзаменами, репетируют подготовленные программы и стараются настроиться на предстоящее выступление. Однако, несмотря на тысячи желающих учиться у известных артистов и культурных деятелей, посчастливится лишь некоторым наиболее талантливым и ярким ребятам.

Экзамены для поступления в театральный кардинально отличаются от испытаний в любой другой ВУЗ Москвы. Первым отличием является тот факт, что они проходят в несколько этапов и начинаются ранней весной. К тому же, наибольшее внимание мастеров сосредоточенно не на знании абитуриентами общеобразовательных дисциплин, а на творческом конкурсе.

Если вы решили поступить в театральный, то знайте, артист должен знать все! Именно поэтому вас будут проверять знания по всем направлениям. Основные этапы конкурса составляют следующие испытания будущих студентов:

  1. Актерское мастерство - творческий конкурс, который позволяет оценить уровень специальной подготовки абитуриента, пластичность и уверенность его движений, склонность к импровизации, умение чувствовать роль и передавать настроение зрителю.
  2. Сценическая речь - профессиональный конкурс, который основывается на чтении подготовленной для поступления программы абитуриентов. В репертуар будущего актера обязательно должны входить басни, стихи и проза. Желательно отдавать предпочтение литературным произведениям различных авторов, что позволит вам максимально раскрыться и продемонстрировать экзаменационной комиссии всесторонность своего таланта.
  3. Коллоквиум - индивидуальное собеседование, основная цель которого заключается в оценке общекультурного уровня абитуриента, определения наличия у молодого человека собственного, аргументированного мнения, а также оценка глубины имеющихся познаний в области театра и кино.  

Каждый из данных этапов поступления предполагает проведение отсева более слабых кандидатов и всестороннего знакомства мастера с людьми, которые мечтают стать его учениками и посвятить всю свою жизнь игре на сцене.

Как выбрать стихотворение для поступления в театральный?

Одной из наиболее сложных для абитуриентов задач является выбор подходящих стихов для литературного чтения на конкурсе. Важно, чтобы стихотворение для поступления в театральный не только нравилось вам, но и было близким по эмоциональному состоянию и ощущениям.

Обязательно следует включить в репертуар произведения классических авторов, например, А.С. Пушкина, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, М.Ю. Лермонтова или У. Шекспира. Также старайтесь всегда иметь стихи нескольких жанров, поэтому если выбрали любовное произведение, также разучите комический текст или драму.

На что еще обратить внимание при поступлении?

Немаловажным фактором на творческом отборе в театральные ВУЗы является внешний вид абитуриентов. Артист должен выделяться, однако не следует стараться сделать это при помощи яркой одежды или макияжа. Таким образом, вы можете запомниться экзаменационной комиссии, но далеко не с лучшей стороны.

Настоящий актер отличается от обычных людей своим внутренним состоянием и особой энергетикой. В одежде же стоит отдать предпочтение сдержанному и строгому стилю.