ВГИК: вступительные экзамены и как к ним подготовиться

29.04.2017

Актерский мир всегда привлекал множество талантливых людей, которые не могут представить своей жизни без окутанной магией и волшебством сцены. Каждый год сотни молодых людей разучивает стихи для поступления в театральный ВУЗ и посещает подготовительные курсы при престижных ВУЗах. Они мечтают о поступлении на курс к одному из знаменитых наставников. В чем же заключается секрет успешной сдачи вступительных экзаменов и как подготовиться к этому нелегкому испытанию?

Как выбрать стихи для поступления в театральный?

Решив поступать в театральные ВУЗы Москвы, следует очень тщательно подойти к выбору и подготовке программы, которую вам необходимо будет представить на конкурсе. Ваша основная задача при чтении литературных произведений - убедить экзаменационную комиссию в следующем:

  1. Вы не чувствуете скованности и зажатости при посторонних.
  2. Умеете четко и убедительно говорить.
  3. Вы обладаете большим потенциалом.
  4. Осознаете, в чем заключается деятельность актера, и умеете вести себя на сцене.

Помните, что на прослушивании вам не дадут много времени, а поэтому вы должны всего за 3-4 фразы продемонстрировать экзаменаторам свои способности и заинтересовать их.

Подобрать стихотворения, которые максимально раскроют ваши творческие способности и запомнятся представителям экзаменационной комиссии - очень непросто. Поэтому прежде чем приступать к составлению программы, не лишним будет уделить время на прочтение книги Вячеслава Терещенко, которая адресована актеру-абитуриенту. В своей работе автор поделился действенными советами относительно подбора чтецкой программы для конкурса и основных правил ее выполнения.

Нужен ли танец для поступления в театральный ВУЗ и как его подготовить?

Для успешного поступления в некоторые театральные ВУЗы вам вполне достаточно будет владеть несколькими движениями, с помощью которых вы сможете продемонстрировать пластические навыки. Однако в некоторых учебных заведениях отдельное место среди экзаменационной программы занимает танец.

Подбирая танцевальную программу, старайтесь максимально продемонстрировать навыки владения собственным телом. Будет отлично, если ваш танец для поступления в театральный ВУЗ сможет объединить в себе несколько стилей. Также на экзаменационную комиссию произведут впечатления акробатические элементы и трюки, которые гармонично вписываются в общую картину танцевальной программы. Если вы умеете садиться на шпагат, делать сальто или колесо, то обязательно следует продемонстрировать это, но если эти элементы у вас не всегда получаются, то лучше не рисковать и остановиться на более простой композиции.

Что такое коллоквиум и каковы его цели?

Преподавательский состав ВГИК, вступительные экзамены в который длятся несколько месяцев, практически каждый год отсеивает десятки абитуриентов на последнем из творческих испытаний - коллоквиуме. Данный этап конкурсного отбора представлен в виде индивидуального собеседования, которое преследует следующие цели:

  1. Максимально быстро ознакомиться с культурным уровнем абитуриента и его эстетическими взглядами.
  2. Определить уровень знаний поступающего в области кино, литературы, театра, музыки и других сфер культурной деятельности.
  3. Узнать насколько хорошо собеседник разбирается в современной политической, международной и общественной жизни.
  4. Определить уровень знаний в области специализированной литературы.

Ваша основная цель на коллоквиуме - не ударить в грязь лицом, вести себя непринужденно и аргументировано отстаивать собственную точку зрения.

Будьте готовы, что экзаменационная комиссия может задавать различные вопросы от «откуда вы приехали?» до «какой художник мог бы оформить сцену для вашего спектакля?».