Курсы актерского мастерства при театре – для кого предназначены

11.04.2017

Существует огромное количество театральных курсов, школ, студий. Спрос рождает предложение. А для кого предназначены курсы актерского мастерства при театре? На этом вопрос нельзя ответить однозначно. Такие занятия интересны для нескольких категорий людей:

  • для начинающих актеров;
  • артистов со стажем, которые хотят открыть для себя что-то новое;
  • людей, стремящихся сниматься в рекламе или в качестве массовки;
  • выпускников школ, планирующих поступать в театральные ВУЗы.

Конечно же, последняя категория претендентов самая обширная.

Зачем нужны курсы актерского мастерства при театре?

Рассмотрев категории людей, посещающих подобные занятия, понятно, что они преследуют разные цели. Кто-то приходит для того, чтобы научиться продуктивно общаться, кто-то – для того, чтобы грамотно выстраивать отношения с другими людьми. Но основной контингент на подготовительных курсах – это абитуриенты, выпускники школ, стремящиеся освоить профессии актера, режиссера.

Прочитать большое количество литературы, выучить стихотворение наизусть и рассказать его дома перед зеркалом можно и самостоятельно. Зачем же нужны курсы актерского мастерства при театре?

Такие тренинги дают молодым людям возможность заглянуть внутрь себя, заставляют многое переосмыслить, понять насколько осознанным был выбор будущей профессии. Грамотный преподаватель объясняет абитуриентам, что понятие актер означает следующие умения:

  • быть раскрепощенным;
  • подать себя;
  • держаться в коллективе;
  • выступать перед любыми зрителями.

Для этого надо многому научиться: владеть своим голосом и телом, уметь держаться в любой ситуации, запоминать огромные тексты. Очень многое в обучении зависит от педагогов. Талантливый профессиональный Учитель – большое счастье. Часто он становится Наставником на всю жизнь.

Высшая театральная школа: как выбрать

Иногда люди путают качество и престиж. Выбирая курсы, не надо ориентироваться только на цену. Высшая театральная школа подразумевает самые важные параметры: мастерство преподавателей, наполняемость групп.

Мастерство учителя зависит не только от его актерского опыта, но и от педагогического таланта. Педагог должен давать качественные знания, помогать нарабатывать собственный опыт, быть в меру требовательным. Хотя и важность самостоятельных занятий никто не отменял.

Наполняемость групп должна быть средней. В маленькой группе человеку сложнее раскрыться, а в слишком большой у преподавателя не хватает времени уделить должное внимание всем курсантам. Но многое зависит от самого человека.

...

Как стать актером

Ни один преподаватель не заставит вас стать актером. Обучение актерскому мастерству в Москве имеет богатые традиции. Однако самое главное – это сам человек, его вера в себя, целеустремленность.  Обучение может только помочь талантливому, целеустремленному абитуриенту. Грамотный педагог лишь правильно направит усилия и сфокусирует их.

Знания на высших актерских курсах базируются на классической основе. На курсах изучаются и теория мастерства, и практика. Идет постоянное самосовершенствование: речевые тренинги, занятия по пластике, расширение кругозора, приобретение новых навыков. Желательно основательно ознакомиться с творчеством выдающихся актеров, особенно тех, кто близок вам по духу.