Актерское мастерство для детей — развлечение или развитие?

21.03.2017

Профессия актера окутана романтикой, поэтому и не удивительно, что эта специальность не теряет своей популярности. Многие знаменитые лицедеи увлекались театром и кино с раннего детства и точно знали, что когда-то к ним придет успех и признание. Если ребенок живо интересуется актерским мастерством, то родителям необходимо поддержать его и отправить на специальные курсы. Студия актерского мастерства для детей поможет многому научиться, а главное малыш приобретет уникальный опыт игры на сцене, что поможет справиться с некоторыми психологическими проблемами.

Особенности студий актерского мастерства для детей

Решив отдать ребенка на данные курсы, будьте готовы к тому, что обучение будет насыщенным, практически без перерывов, кроме новогодних и летних каникул. Детская и взрослая театральная школа имеют ряд принципиальных отличий:

  1. Самым главным является то, что ребенку такие курсы помогают определиться с будущей профессией, тогда как для взрослых – это скорее хобби, которое способно украсить вечер после рабочего дня, новые знакомства и интересы.
  2. Дети, занимающиеся искусством, приобретают в ходе занятий индивидуальный эстетический вкус, что помогает в воспитании гармоничной личности.
  3. Это первая ступень, дающая необходимые знания и умения для того, чтобы продолжить в будущем обучение в ведущих театральных институтах и училищах.
  4. В раннем возрасте гораздо легче исправляются дефекты речи, в то время как взрослому может потребоваться не один год и огромная сила воли.

Эффективность занятий обусловлена возрастными особенностями и пластичностью детской психики. Большинство программ, по которым занимаются в таких школах, разработаны с учетом преподавания в игровой форме, а соответственно, не возникает неприязни к занятиям.

...

 Детские театральные студии в Москве

В столице России огромный выбор школ актерского мастерства для детей. Их можно разделить на две группы: студии при государственных театрах и институтах и частные курсы. Первые ведут набор (иногда конкурсный) в конце лета – начале осени. Для конкурсного поступления предлагается спеть песню и прочитать стихотворение.

Для детей от 7-13 лет обычно организовывают конкурс в 2 этапа. После успешного поступления начинается обучение, которое для воспитанников школ при театрах бесплатно. К тому же, некоторые заведения активно задействуют детей в постановках, в том числе и зарубежных гастролях. Например, ученики детского хора Большого Театра участвуют во многих спектаклях, при этом ежемесячно получают стипендию.

Детские театральные студии в Москве на платной основе дают ребенку те же знания и умения, так как на них преподают профессора Щукинского, Щепкинского училищ и ГИТИСа, а также профессиональные актеры театра и кино.

Как выбрать театральную школу для ребенка?

В поисковике, по запросу «театральные студии для детей Москва» можно найти около сотни предложений. Выбирая школу своему ребенку, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • курсы должны находиться поблизости от общеобразовательной школы или дома, так как возить ребенка через весь город может оказаться проблематично;
  • выбирайте преподавателей тщательно, желательно чтобы ими были действующие актеры и учителя высших сценических школ страны;
  • отдавайте предпочтение курсам, на которых предусмотрены отчетные концерты и участие в спектаклях.

Занятия актерским мастерством дарят детям положительные эмоции, помогают воспитать цельную личность, а общение со сверстниками дает возможность завести новых друзей.