«Московская Правда» о московском драматическом театре «Постскриптум», 2005 год

23.08.2014

Читатели «Московской Правды» знают из публикаций прошлого года о трудностях, пережитых Московским театром для детей и молодёжи «На пятом этаже», и о том, как пытались выжить детскую студию при театре. Процесс регистрации его в статусе муниципального театра очень не понравился хозяевам того «учреждения культуры», в стенах которого этот театр развивался более полувека. Закрепить помещение в центре Москвы за людьми не только не «коммерческими», но всецело преданными идеям благотворительности (в том числе для пациентов детских больниц, лишенных и материальных, и физических возможностей посещать театры), – это так напугало новых «хозяев» жизни, что они поспешили избавиться и от театра, и от других коллективов культуры, дабы без помех заняться бизнесом.

Вмешательство и поддержка со стороны телевидения и прессы, депутатов различных Дум, известнейших деятелей культуры и искусства (в том числе М.А.Ульянова, К.А.Райкина, Д.Ф.Тухманова, М.А.Шатрова и многих других), к сожалению, не изменили ситуацию, но оказали огромную моральную поддержку в самый трудный период, за что труппа театра просила нас передать всем сердечную признательность. Самой надёжной опорой в редких сегодня попытках удержать знамя духовности и бескорыстия – становятся люди столь же увлечённые, беспокойные, столь же наивно верящие, что есть в нашей жизни некий смысл и некие блага, какие не спрячешь ни в банковский сейф, ни в чиновничий кабинет, ни в коттедж у тёплого моря. Есть во всех нас какой-то потенциал, который можно передать только другим людям: из рук в руки, от сердца к сердцу, и от этого он только приумножится и согреет нас всех. Высоцкий как-то сказал - хочу стать актером кино, но все равно буду играть в театре, и не соврал.

Своим неравнодушием друзья согревали театр «На пятом этаже» в благополучные времена, но трижды важно, что их число лишь выросло в беде. Театру нужен был новый дом, и с этого сезона такой дом есть! Заинтересованного и знающего театральную специфику человека коллектив встретил в лице директора Ростокинской камвольной фабрики М.Г. Метт. Без каких-либо колебаний и условий Марк Григорьевич сделал и продолжает делать очень многое, чтобы театр открылся на новой сцене уже в самом начале сезона и почувствовал бы себя здесь дома, всерьёз и надолго. Директор ДК им. Луначарского Н.В. Царькова в кратчайшие сроки помогла добиться «невозможного»: чтобы сезон стартовал полновесной премьерой детского спектакля «Маленький призрак Плуфт» по замечательной бразильской сказке М.К. Машаду.
В День пожилого человека, организованный муниципалитетом «Ростокино», театр пригласил ветеранов района на спектакль «Пять вечеров» (А.Володин). Мы знаем, что это всегда было в традициях театра.
Вы увидите здесь по вечерам более 20 пьес разных жанров, одинаково интересных ветеранам, студентам, школьникам (то есть целым семьям), подчас людям с разным достатком, но с одной любовью к искусству. А на утренние спектакли те же семьи могут отправиться, «возглавленные» детьми. Радость впечатлений с ними неизменно разделят взрослые. =

Что же дальше? Очень хочется, чтобы зрители столицы и приезжие протоптали к новому дому театра столь же внушительную тропу, как и к покинутому в центре города. Кроме того, в театре работает студия актерского мастерства для подростков с 1977 года, надо и её восстанавливать.
Чтобы дом этот превратился для молодёжи в центр театральной учёбы и досуга. Чтобы для дружных семей он стал ещё одним поводом объединяться и отдыхать вместе. Чтобы утраченное оборудование и уют родного зала и сцены возродились и дали почву новым удачам и свершениям. Чтобы, наконец, процесс учреждения муниципального молодёжного театра был возобновлён и доведён до конца, придав стабильность его новому облику как минимум на те же полвека.
Что для этого нужно? Для начала очень немногое: чтобы наивность и бескорыстие и впредь встречали не докучливую отмашку «людей дела», а помощь и доверие.